domingo, 7 de abril de 2013

EL MESÓN DE DOÑA FILO


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EL MESÓN DE DOÑA FILO

C/San Juan 3,
Colmenar del Arroyo, Madrid.

Situado en la Sierra de Madrid, a unos 60 km. del centro de la capital, en Colmenar del Arroyo, este pequeño restaurante anteriormente poseedor de una estrella Michelín, es un pequeño lujo al alcance de casi cualquier bolsillo.
Regentado por el matrimonio compuesto por Julio Reoyo (en la cocina) e Inma Redondo (en el salón), este negocio familiar hará las delicias culinarias de todo aquel al que le guste una comida elaborada con buena materia prima en un entorno acogedor y de toque familiar.
Aunque dispone de una pequeña carta, lo habitual en este restaurante es elegir uno de los dos menús degustación que ofrecen y que vienen servidos con maridaje:

  • El Menú Gastronómico, compuesto por un aperitivo, un entrante, un plato de cuchara, un pescado, una carne, queso y postre. Maridaje incluido.
  • El Menú DeLuxe, compuesto por un aperitivo, dos entrantes, un plato de cuchara, un pescado, una carne, queso y dos postres. Maridaje incluido.

La materia prima es escogida con mimo, a veces procedente del huerto familiar, y siempre acorde con los productos de temporada. El menú varía cada poco tiempo ofreciendo así una amplia selección de platos y combinación de sabores.
Cada año, además, organizan monográficos dedicados a la casquería (morros de ternera, callos, manita de cerdo rellena de morcilla...) incorporando estos platos a sus menús.

Inma hará vuestra experiencia en el restaurante lo más agradable posible, partiendo por la explicación de los menús (siempre teniendo en cuenta posibles alergias o alimentos que no sean de nuestro agrado) y una cuidada atención de los detalles. A medida que nos van sirviendo los platos, se encargará de ir explicando en qué consisten así como la procedencia y características del vino que los acompaña.

En cuanto a mi opinión personal, sólo decir que nosotros descubrimos este restaurante hará ya unos cuantos años y somos clientes habituales desde entonces. Creo que no hay mejor reseña ni recomendación al respecto.

Los precios varían entre los 45 y 60 € por persona.

En cuanto al chef, os adjunto una pequeña referencia a su trayectoria que viene indicada en la web de "La casa verde" donde es asesor de cocina:



foto de julio reoyo
JULIO REOYO

Colaborador habitual de escuelas de hostelería y revistas gastronómicas, actualmente es Jefe de Cocina y gerente del Restaurante Doña Filo de Colmenar del Arroyo (Madrid) y del Restaurante Villena (Segovia).
La calidad de su cocina y de su gestión ha sido reconocida por la crítica y por las principales guías gastronómicas:

- Restaurante el Chapín de la Reina: Una Estrella Michelín y un Sol Campsa.
- Restaurante Doña Filo: Una Estrella Michelín, un Sol Campsa y calificación 7 en Gourmetour.


Detalle del salón y la panera:
Pan de aceite
Pan de cebolla
Pan de nueces y pasas
Pan de chapata
- Restaurante Villena: Una Estrella Michelín.


El local, a pesar de llevar ya muchos años en funcionamiento es increíblemente acogedor y parece completamente renovado (y os aseguro que lo único que cambia es la pintura!). Es increíble como los años parecen no hacer mella en este precioso restaurante.


A continuación os reseño los platos que nos sirvieron la última vez que fuimos, el viernes pasado (50€ el menú incluyendo maridaje: vino blanco, tinto y dulce), y también lo que nos sirvieron hace aproximadamente un año.

Menú 5 Abril 2013


Surtido aperitivos:
Patatas fritas caseras
Buñuelos de sardina, arenque y patata
Tejas de sésamo con crema de lentejas
Mejillones en escabeche con manzana verde
Pan, tomate y aceite
Primer entrante:
Gelée de calabaza con berberechos
y espuma de naranja sanguina
Segundo entrante:
Escabeche de caballa con verduras chafadas,
fresas y ensalada de brotes
Guiso:
Potaje de bacalao, espinaca y huevo duro
Pescado:
Bacalao con pepitoria sobre crema de patata
Carne (opción 1):
Canelones de ternera asada rellenos de
morcilla y setos con espuma de mantequilla
Carne (opción 2):
Medallón de cordero deshuesado con chips de patata
y concentrado de tomate
Prepostre:
Cuajada de eucalipto y granizado de manzana & sidra El Gaitero


Postre:
Torrija de leche con helado de
fruta de la pasión

Mignardises:
Cookies
Mini magdalenas
Kikos bañados en chocolate blanco
Arroz crujiente bañado en chocolate negro








Menú hace un año

Vista del salón



Pequeño detalle para abrir boca: pan con tomate, aceite y aceitunas variadas


Aperitivo: crema de cebolla y foie-gras con capuchino de bacalao

Entrante: terrina de conejo y foie-gras con vinagreta de ciruela y cremoso de parmesano

Plato de cuchara: fideuá

Pescado: lubina con sopa de almendras y tirabeques

Carne

Dos de los vinos que nos sirvieron

Queso

Postre

Mignardises


No perdáis ocasión de ir porque seguro que se convertirá en uno de vuestros favoritos!


Nayos

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