EL MESÓN DE DOÑA FILO
C/San Juan 3,
Colmenar del Arroyo, Madrid.
Situado en la Sierra de Madrid, a unos 60 km. del centro de la capital, en Colmenar del Arroyo, este pequeño restaurante anteriormente poseedor de una estrella Michelín, es un pequeño lujo al alcance de casi cualquier bolsillo.
Regentado por el matrimonio compuesto por Julio Reoyo (en la cocina) e Inma Redondo (en el salón), este negocio familiar hará las delicias culinarias de todo aquel al que le guste una comida elaborada con buena materia prima en un entorno acogedor y de toque familiar.
Aunque dispone de una pequeña carta, lo habitual en este restaurante es elegir uno de los dos menús degustación que ofrecen y que vienen servidos con maridaje:
- El Menú Gastronómico, compuesto por un aperitivo, un entrante, un plato de cuchara, un pescado, una carne, queso y postre. Maridaje incluido.
- El Menú DeLuxe, compuesto por un aperitivo, dos entrantes, un plato de cuchara, un pescado, una carne, queso y dos postres. Maridaje incluido.
La materia prima es escogida con mimo, a veces procedente del huerto familiar, y siempre acorde con los productos de temporada. El menú varía cada poco tiempo ofreciendo así una amplia selección de platos y combinación de sabores.
Cada año, además, organizan monográficos dedicados a la casquería (morros de ternera, callos, manita de cerdo rellena de morcilla...) incorporando estos platos a sus menús.
Inma hará vuestra experiencia en el restaurante lo más agradable posible, partiendo por la explicación de los menús (siempre teniendo en cuenta posibles alergias o alimentos que no sean de nuestro agrado) y una cuidada atención de los detalles. A medida que nos van sirviendo los platos, se encargará de ir explicando en qué consisten así como la procedencia y características del vino que los acompaña.
En cuanto a mi opinión personal, sólo decir que nosotros descubrimos este restaurante hará ya unos cuantos años y somos clientes habituales desde entonces. Creo que no hay mejor reseña ni recomendación al respecto.
Los precios varían entre los 45 y 60 € por persona.
En cuanto al chef, os adjunto una pequeña referencia a su trayectoria que viene indicada en la web de "La casa verde" donde es asesor de cocina:
JULIO REOYO
La calidad de su cocina y de su gestión ha sido reconocida por la crítica y por las principales guías gastronómicas:
- Restaurante el Chapín de la Reina: Una Estrella Michelín y un Sol Campsa.
- Restaurante Doña Filo: Una Estrella Michelín, un Sol Campsa y calificación 7 en Gourmetour.
Detalle del salón y la panera: Pan de aceite Pan de cebolla Pan de nueces y pasas Pan de chapata |
El local, a pesar de llevar ya muchos años en funcionamiento es increíblemente acogedor y parece completamente renovado (y os aseguro que lo único que cambia es la pintura!). Es increíble como los años parecen no hacer mella en este precioso restaurante.
A continuación os reseño los platos que nos sirvieron la última vez que fuimos, el viernes pasado (50€ el menú incluyendo maridaje: vino blanco, tinto y dulce), y también lo que nos sirvieron hace aproximadamente un año.
Menú 5 Abril 2013
Menú hace un año
Surtido aperitivos: Patatas fritas caseras Buñuelos de sardina, arenque y patata Tejas de sésamo con crema de lentejas Mejillones en escabeche con manzana verde Pan, tomate y aceite |
Primer entrante: Gelée de calabaza con berberechos y espuma de naranja sanguina |
Segundo entrante: Escabeche de caballa con verduras chafadas, fresas y ensalada de brotes |
Guiso: Potaje de bacalao, espinaca y huevo duro |
Pescado: Bacalao con pepitoria sobre crema de patata |
Carne (opción 1): Canelones de ternera asada rellenos de morcilla y setos con espuma de mantequilla |
Carne (opción 2): Medallón de cordero deshuesado con chips de patata y concentrado de tomate |
Prepostre: Cuajada de eucalipto y granizado de manzana & sidra El Gaitero |
Postre: Torrija de leche con helado de fruta de la pasión |
Mignardises: Cookies Mini magdalenas Kikos bañados en chocolate blanco Arroz crujiente bañado en chocolate negro |
Menú hace un año
Vista del salón
Pequeño detalle para abrir boca: pan con tomate, aceite y aceitunas variadas
Aperitivo: crema de cebolla y foie-gras con capuchino de bacalao
Entrante: terrina de conejo y foie-gras con vinagreta de ciruela y cremoso de parmesano
Plato de cuchara: fideuá
Pescado: lubina con sopa de almendras y tirabeques
Carne
Dos de los vinos que nos sirvieron
Queso
Postre
Mignardises
No perdáis ocasión de ir porque seguro que se convertirá en uno de vuestros favoritos!
Nayos
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