miércoles, 20 de junio de 2012

Aceite 5 Verdades



ACEITE 5 VERDADES

El pasado fin de semana hice por casualidad un descubrimiento que resulta un placer para el paladar, al menos para los amantes del buen aceite de oliva virgen extra.

Cenando en el Restaurante Viura, en Villabuena de Álava, nos sirvieron de aperitivo pan recién horneado, sal de vino tempranillo y Aceite 5 Verdades. 

En cuanto lo probé supe que tenía que hacerme con una botella. En el hotel no la vendían y era sábado por la noche por lo que no me quedaba más remedio que localizar al distribuidor que lo vendía en Madrid y al día siguiente por la mañana y a pesar de ser domingo llamé al teléfono que figuraba en la página web (¡béndita Internet que todo lo encuentra!).

Ante todo me disculpé por llamar un domingo y la persona que me atendió muy amablemente me indicó a través de quién podía comprar el aceite en Madrid. La distribuidora se llama Atem vinos y según me indicaron pueden suministrarlo a domicilio. Aún no he hecho mi pedido pero de esta semana no pasa.

Este aceite tiene D.O.P. Aceite de la Rioja y nace como consecuencia de un proyecto surgido de la amistad entre Juan Antonio Leza y Patricio Villalba cuyo objetivo era conseguir uno de los mejores Aceite Virgen Extra del Mercado. Objetivo que bajo mi parecer han logrado.

Procedente de olivos cultivados en la Hacienda Villaleza, situada en la Rioja Alta. Las características de suelo y clima de la zona permiten obtener un aceite de inigualables cualidades ya que a pesar de que el olivo es un árbol de clima mediterráneo, esta zona cuenta con influencia atlántica procedente del Norte que se deja entrever en las características del Aceite 5 Verdades.
Intensos frutados y gran frescura aromática distinguen este producto procedente de una región fría, limite para el cultivo del olivo.

Se cosecha por la noche, para evitar alteraciones físico-químicas en la aceituna, aprovechando las bajas temperaturas nocturnas. Toda la aceituna va directa del árbol al molino en unas dos horas.

Se necesitan unos seis kilos de aceituna por cada litro de aceite obtenido. Su cuidada extracción en frío y el mínimo tiempo desde la recogida permiten obtener un aceite de máxima calidad.

La bajísima acidez que tiene (<0,15%) es síntoma de la sanidad de las aceitunas y de la limpieza y celeridad con la que se trabaja durante todo el proceso de extracción.

El aceite no lleva aditivo alguno y el único proceso que requiere previo al envasado es una decantación natural para limpiar algunos restos sólidos de aceituna.

El resultado es un aceite que acompaña muy bien los platos, tanto en crudo como cocinados. Sus frescos y sutiles aromas y sus sabores equilibrados, permiten degustarlo solo o acompañando cualquier plato.

  • Si quieres conocer más sobre este maravilloso aceite visita la web de sus creadores VILLALEZA


Villaleza
p.villalba@villaleza.com
ja.leza@villaleza.com

+34 657 24 76 43 
+34 649 87 85 07

5 VERDADES. Aceite de Oliva Virgen Extra. DOP La Rioja


  • Si quieres contactar con el distribuidor en Madrid, ATEM VINOS, aquí os facilito el enlace a su web.

Atem Vinos
Avenida de Andalucía 2,
Zoco de las Pirámides
28700, San Sebastián de los Reyes, Madrid.
Tf: 91 623 82 16
Fax: 91 653 94 58



Si os gusta el aceite no dejéis de probarlo porque merece la pena. El precio de la botella de 500 ml ronda los 7,50€. 





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