HOTEL / RESTAURANTE VIURA
HOTEL VIURA
Calle Mayor s/n
Villabuena de Álava
HOTEL VIURA
Calle Mayor s/n
Villabuena de Álava
01307 - Álava
ESPAÑA
Tf: +34 945 60 90 00
Fax: +34 945 60 94 47
En tierras riojanas, concretamente en el pueblo de Villabuena de Álava, se emplaza éste hotel de cuatro estrellas, como si surgiera de las profundidades de la tierra. Su disposición en forma de cubos superpuestos nos dan una idea de lo que podemos encontrarnos en el interior.
Una cuidada decoración, muy modernista pero acorde también con el entorno vinícola de su emplazamiento ya que incorpora elementos tales como barricas, cajas de vino, etc. como elementos decorativos en techos y paredes.
Este hotel boutique dispone de 33 habitaciones de las cuales 7 son suites. Su cuidada decoración y perfecto trato constituyen su mayor atractivo junto con su emplazamiento, idóneo como punto de partida para la visita de bodegas de la zona, empezando por la de Luis Cañas, situada en el mismo pueblo y a pocos minutos andando del hotel. A pocos kilómetros, en Elciego, destaca la bodega del Marqués de Riscal cuyo hotel es otro ejemplo de modernismo integrado en el paisaje vinícola.
Diseñado por Designhouses e inaugurado en la primavera de 2010, ha sido declarado por el New York Times como el 2º mejor hotel del mundo entre viñas.
Cabe destacar el "lounge" del Viura que se encuentra en la terraza del último piso y nos brinda unas vistas espectaculares. También resulta muy acogedora su cafetería en la planta baja, frente al mostrador de recepción, con una curiosa y elegante decoración.
Salones de la cafetería
Pero lo que no hay que perderse en el Hotel Viura es su restaurante, que resulta un espacio para los sentidos gracias a su chef, Emilio José Contreras, que elabora platos basados en la cocina riojana y vasca con productos típicos de la misma. Destaca su dinámica carta de vinos con unas 200 referencias, entre las que se puede disfrutar de las últimas creaciones de los bodegueros de la zona. Ante la duda, lo mejor es dejarse recomendar por el maitre de la sala.
RESTAURANTE VIURA
Nosotros acudimos para celebrar nuestro aniversario y quedamos gratamente sorprendidos por el Restaurante y el trato de todo el personal del Hotel, sin excepción.
- Los platos que degustamos fueron los siguientes:
Nada más sentarnos nos tomaron nota de las bebidas. Dos cervezas de aperitivo, marca Alhambra, y una botella de vino joven del pueblo, recomendación del maitre.
Inmediatamente después nos trajeron una tabla con dos panecillos, uno de vino tinto y otro de vino blanco acompañados de sal maldon y sal de vino tempranillo y aceite de oliva virgen 5 Verdades. Los panecillos eran muy buenos, la sal exquisita, y el aceite... sencillamente perfecto. De hecho al día siguiente busqué la web del aceite y me informé de quién lo comercializa en Madrid para hacerme con una botella del apreciado oro líquido.
Ver la entrada del blog acerca de "Aceite 5 Verdades"
Mientras esperábamos que empezaran a servirnos la comida nos ofrecieron un pequeño aperitivo, Chistorra envuelta en Hojaldre.
Un detalle inesperado, y muy agradecido, fue que nos ofrecieran la posibilidad de pedir medias raciones para los entrantes ya que no nos decidíamos. Esto nos dio la posibilidad de probar más platos.
La primera de las medias raciones fue el Salteado de Cigalitas con Espárragos Trigueros, Pulpo a la Parrilla y Crema de Ajoblanco. Muy buen sabor y calidad en los ingredientes.
El segundo entrante, también servido como media ración, fue la Menestra de Verduras de Temporada con Jamón y Trufa. El punto de las verduras era el perfecto dado que mantenía la textura y potenciaba el sabor.
Como tercer entrante, y decisión de última hora, media ración de Jamón Ibérico con Tostadas de Pan de Semilla y Tomate.
Como último entrante servido en media ración el Ravioli Frito de Txangurro con Consomé.
Elaborado con pasta Wonton, este ravioli fue otra de las sorpresas de la noche. Estaba delicioso.
Uno de los segundos platos fueron las Carrilleras de Ternera Guisadas al Vino Tinto de Villabuena con Manzana en Tres Texturas y Parmentier de Patata Trufada. La textura de la carne era tan suave que se deshacía en la boca, si hay que ponerle una pega es la cantidad, me pareció mucha. Lástima que en los segundos platos no se opte por medias raciones...
El otro plato principal fue el Cochinillo Confitado con Manzana al Anís. De sabor delicioso y piel crujiente, la manzana tenía el toque perfecto de anís. Eso sí, si eres un amante del cochinillo asado quizá no te guste una versión tan moderna aderezada con sabores extras, en este caso la manzana y el anís.
Y tras los segundos dimos paso a los postres regados con un par de vinos dulces procedentes de Canadá.
Uno de los postres fue la Tarta de Queso Idiazábal con Salsa de Membrillo y Nueces
El otro postre era la Tarta Fina de Manzana con Mermelada de Violetas y Helado de Vainilla.
Los vinos dulces fueron:
- Jackson Triggs Ice Wine, 2006
- Sidra de Hielo Neige Premiere, Quebec, Canadá.
Ambos vinos resultaban un tanto particulares al olfato pero al paladar y como acompañamiento de los postres fueron una elección excelente.
Al terminar la cena nos vieron echar un vistazo a la bodega y nos ofrecieron entrar a verla. Forma parte del subsuelo del edificio compuesto por túneles que se cree conectan con la Iglesia situada en la plaza, a un lado del hotel.
El precio total de la cena no llegó a 115 €, por lo que creo que teniendo en cuenta la cantidad de platos, la calidad, el servicio y el entorno se puede considerar que la relación calidad-precio es bastante acertada.
Si tenéis ocasión de visitar este Restaurante, no la dejéis pasar. No os defraudará.
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